Определены города-лидеры по доступности жилья в ипотеку

Новости / 10 апреля 2021, 13:40

По данным на апрель текущего года, Нижний Новгород, Пермь и Омск оказались лидерами среди российских мегаполисов по доступности ипотечного жилья. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на исследование компании «Этажи».

В исследовании, имеющемся в распоряжении ТАСС, в расчет принимались усредненные данные о доходе, указываемом при оформлении ипотечного кредита, стоимости на первичном рынке однокомнатной квартиры в 35 квадратных метров, а также переплаты по процентным выплатам в течение 15 лет.  Для вычисления индекса доступности жилья в городах брались также в расчет число средних доходов за месяц, которые необходимы на первоначальный взнос 15%. Кроме того, учитывалась и доля ежемесячных платежей от этого дохода при годовой ставке ипотечного кредита 6,1%. Как отмечается, число баллов показывало, как быстро можно выкупить жилье.

Пермь и Нижнем Новгороде набрали в рейтинге по 3,7 баллов. Омск получил 3,8 баллов. Так, например, в Нижнем Новгороде, в текущем году доход, указанный при оформлении ипотечного кредита, был 86,6 тыс. рублей. Первый минимальный взнос на однокомнатную квартиру, которую можно приобрести за 2,6 млн рублей в этом городе, составил минимум 4,6 среднемесячного дохода.  На выплату ипотеки из месячной зарплаты нижегородца приходится чуть более 22%.

В десятке лидеров также оказались Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург. На девятом месте оказалась столица, которая набрала 5,1 балла.


Поделиться в соц.сетях: