Эксперт не считает цены за электроэнергию в России экономически обоснованными

Новости / 10 апреля 2021, 15:11

В Центре стратегических разработок определили, что отечественные цены на электроэнергию не являются экономически оправданными. По мнению заместителя руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Олега Колобова, текущие цены ниже тех, которые были бы оправданы экономически, в среднем на 30–50%. Об этом сообщают «Известия».

Олег Колобов обращает внимание, что для части россиян установлен уровень платы за электроэнергию, который экономически не оправдан. Тариф в настоящее время для населения ниже оправданного на два – три рубля за кВт.ч. В столице тарифы наиболее близки к экономически оправданному уровню, отмечает он.

На некоторых территориях, которые изолированы, пока нет возможности привести уровень тарифов к экономически обоснованному. Там уровень тарифов ниже обоснованного по объективным причинам.

Определенные группы граждан платят по заниженным тарифам за электроэнергию. По мнению Олега Колобова, льготы касаются не только нуждающихся слоев, но также тех, кто в пониженных тарифах не нуждается. При этом увеличивается число льготников.

Оставшаяся часть потребителей, в том числе и генерирующие компании, платит не только по фактическим затратам, но выплачивает и надбавку для компенсации льгот и инвестпрограмм в сфере электроэнергетики.

Издание сообщает, что идет обсуждение властями введения допльгот по оплате за электроэнергию для нуждающихся потребителей. По информации издания, это будет возможно при назначении для населения обоснованных с экономической точки зрения тарифов. При этом можно ожидать роста тарифов для граждан, которые попадают в категорию обеспеченных.


Поделиться в соц.сетях: