Треть россиян не хотят знать причину отказа в кредите

Новости / 12 апреля 2021, 08:48

Большинство российских граждан, хотели бы знать причину отказа в кредите, однако треть населения не интересуется мотивами такого отказа. Об этом сообщает «Прайм». Исследование, в котором приняли участие четыре тысячи человек, когда-либо подававших заявку на кредит или займ, проводилось во всех российских регионах.

Как отмечает издание, согласно данным, которые содержатся в исследовании IDF Eurasia, имеющемся у РИА Новости, 63% граждан хотели бы знать, почему им отказали в кредите. При этом 38% ответили уверенно утвердительно, 25% выразили большую склонность к тому, чтобы узнать причину, чем не узнать, почему им отказали.

Согласие на раскрытие такой информации высказали 17% респондентов. Часть опрошенных (28%) согласна на сообщение такой информации только в доступной форме. О том, что данную инициативу осуществлять не стоит, заявили 31% россиян.

В числе причин, по которым люди не хотят, чтобы раскрывалась такая информация, в частности, указывается большой интерес мошенников к таким данным, достаточность располагаемой в данное время информации, отсутствие объективности в оценках кредиторов по причине значительных различий в их политиках, согласно которым производится оценка.

В прошлом году в нижнюю палату российского парламента был внесен проект федерального закона, предусматривающий обязанность банков информировать заемщиков о причине, по которой не был предоставлен кредит, напоминает издание. На прошлой неделе проект был отклонен депутатами в первом чтении.


Поделиться в соц.сетях: