Определены регионы с наибольшей занятостью в малом бизнесе

Новости / 12 апреля 2021, 10:04

В прошлом году падение цен на нефть и добычи этого ресурса, а также ограничения, связанные с пандемией, привели к ухудшению ситуации в экономике России, в частности негативно повлияли на малый и средний бизнес, уменьшилась занятость в этой сфере. Прошлогоднее падение российской экономики стало первым за последние несколько лет. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рейтинг, составленный на основе проведенного РИА «Новости» исследования, показывает уровень вовлеченности россиян в малый бизнес в региональном разрезе. Согласно исследованию, чуть более 15% трудоспособного населения страны задействовано в малом и среднем бизнесе.  Снижение числа работающих в этой сфере  в России составило за год 4% и было зафиксировано в 69 регионах. В шестнадцати российских регионах отмечено наибольшее падение числа занятых на 10% и более. При этом в 15 регионах число работающих увеличилось, особенно в Ингушетии и Севастополе.  

В ходе исследования были выявлены различия в численности занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса по регионам. Лидирующими в списке регионов с более чем 20% работающими в рассматриваемой сфере, согласно данным исследования, стали Москва, «северная столица», а также Нижегородская, Новосибирская и Калининградская области.

Эксперты отмечают разный уровень развития экономики регионов из первой двадцатки в рейтинге, а также незначительную долю, которая пришлась на регионы, в которых добываются ресурсы, в частности, Якутия. По их мнению, это связано с повышенной привлекательностью крупных предприятий в этих регионах, поскольку на них выше зарплаты. Нижние строчки рейтинга заняли регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока. Там же был зафиксирована и наибольшая безработица.

По мнению экспертов РИА Новости, по стране в целом увеличение занятости в сфере малого и среднего бизнеса в текущем году составит не более 1 - 2%,а в некоторых регионах этот уровень будет превышен.


Поделиться в соц.сетях: