Минэнерго: без демпферного механизма бензин АИ-92 стоил бы 51,70 рубля

Новости / 12 апреля 2021, 13:04

Без демпфера средняя цена бензина АИ-92 в центральной части России в апреле выросла бы до 51,70 рубля за литр. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минэнерго. В рознице бензин АИ-92 стоил бы 45,11 рубля за литр.

В Минэнерго поясняют, что, если бы розничные цены на топливо в России складывались на рыночных условиях в зависимости от мировых цен, то цена на бензин могла бы быть на 6,5 рублей за литр больше настоящей. Там также отметили, что одним из главных приоритетов демпферного механизма является стабилизация розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка.

Напомним, что ранее 12 апреля сообщалось о том, что Госдума запросила от Минэнерго и Минфина доказательств эффективности механизма демпфера. Первый зампред комитета ГД РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов отметил, что цены на топливо продолжают расти постоянно, и помощи демпфера не заметно. Если он окажется неэффективен, его заменят на другой механизм.


Поделиться в соц.сетях: