Власти займутся решением проблемы снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе

Новости / 12 апреля 2021, 14:04

Зампред правительства Андрей Белоусов направил Минпромторгу, Минцифры, Минэкономики, Минфину и другим министерствам поручение, в котором идет речь о необходимости решить проблему снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе. Об этом сообщает “Ъ”, некоторые ведомства уже подтвердили эти сведения.

Поручение Белоусова обосновано обращением разработчика ПО «Алми Партнер», в котором компания пожаловалась на то, что уменьшение темпов импортозамещения негативно влияет на финансовую стабильность отечественных разработчиков, а также вызывает барьеры при размещении госзаказов, к которым относятся непрозрачность технических заданий и необоснованные требования, которые мешают компаниям участвовать в конкурсах.

Глава «Алми Партнер» Михаил Лебедев в беседе с изданием отметил, что Минцифры активно действует в направлении импортозамещения. Он уточняет, что министерство подготовило директивы по переходу госкомпаний на российские решения, эти директивы должно утвердить правительство.

Гендиректор разработчика «Р7-Офис» Наталия Агафонова отмечает, что препятствием для участия в госзакупках российских решений являются обоснования заказчика, согласно которым ему не подходят никакие решения, кроме иностранных. При этом она считает, что эта проблема сейчас успешно решается на регулятивном уровне. Так, теперь любой иностранный софт на 20% НДС дороже ПО отечественного производства.

Глава совета директоров разработчика BaseALT Алексей Смирнов отмечает также, что многие государственные информационные системы запрограммированы на работу под Windows, что мешает переходу.


Поделиться в соц.сетях: