Глава X5 Retail Group призвал власти применять более прогнозируемые шаги в регулировании цен

Новости / 12 апреля 2021, 16:04

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман считает, что действующий механизм регулирования цен на сахар и масло важен для поддержки незащищенных слоев населения, но шаги и меры по регулированию со стороны государства должны быть «более прогнозируемыми». Об этом он заявил в интервью РБК.

Шехтерман отмечает, что в начале локдауна в 2020 году у Минпромторга и Минсельхоза начали появляться опасения, так как в Европе были огромные очереди и пустые прилавки. Стало ясно, что рано или поздно это дойдет и до России, поэтому действия принимались максимально быстро. За счет этого удалось помочь российскому потребителю, поясняет Шехтерман.

Глава X5 уточнил, что в ситуации «координации» не хватает подобного планирования действий, особенно с учетом того, что речь идет про биржевые товары и их экспортные цены.

Напомним, что соглашения о стабилизации цен на масло и сахар были заключены в декабре 2020 года. В рамках соглашений оптовая и розничная цены на сахар стабилизируются на уровне 36 и 46 рублей за 1 кг, цены на масло — на уровне 95 и 110 рублей соответственно. 30 марта режим стабилизации цен был продлен до 1 июня для сахара и 1 октября — для масла.


Поделиться в соц.сетях: