ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

Новости / 12 апреля 2021, 15:13

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выразил согласие с прогнозом агентства S&P Global Ratings, улучшившего оценку состояния российского страхового рынка.

В текущем году, согласно оценке ВСС, с учетом структуры страхового портфеля за последние три года равномерное развитие рынка продолжится. Моторное страхование, а также страхование жизни и здоровья будут в числе лидирующих сегментов страхования. По словам президента союза Игоря Юргенса, ожидается, что совокупный размер сборов в этом году вырастет на величину от 5 до 10%.

Агентство изменило уровень риска с «высокого» до «умеренно высокого», отметив стабильность показателей российских страховщиков за последнюю пятилетку, включая прошлый год. В числе позитивных факторов S&P указал, в частности, улучшение прозрачности деятельности страховых компаний.

Такая оценка агентством российского рынка страхования, по мнению президента ВСС, свидетельствует о правильных действиях ЦБ РФ, а также о существенном повышении качества российского бизнеса в этой сфере.

Игорь Юргенс добавил, что в 2021 году этот сегмент, скорее всего, охладит усиление регулирования накопительных и инвестиционных страховых программ. При этом росту доверия со стороны страхователей может способствовать продвижение инициативы по  распространению на эти финансовые продукты госгарантий на законодательном уровне. Это приведет к восстановлению стабильного повышения сборов.

Кроме того, ВСС ожидает позитивного движения сборов в сфере страхования кредитных отношений в связи с продолжением госпрограммы льготной ипотеки, а также крупным объемом выдач кредитов физлицам.

Влияние на рынок ДМС будут оказывать ограничительные меры, а также нестабильность ситуации в экономике. В сфере ОСАГО изменений не ожидается. КАСКО, как предполагается, сохранится на уровне предыдущего двухлетнего периода.


Поделиться в соц.сетях: