ФИНАМ: МВФ улучшил прогнозы по росту мировой экономики

Новости / 12 апреля 2021, 15:58

«ФИНАМ»  отмечает, что на прошлой неделе в большинство фондовых рынков в мире продемонстрировало растущий тренд. Так, например, Nasdaq Composite подскочил на 3,12%. Отмечен также рост Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average: первый подрос на 2,71%, а второй – на 1,95%.

На этой неделе начинается сезон публикации отчетностей корпорациями. В числе первых ожидаются итоги за I квартал главных финансовых компаний. Среди них, например, будут JPMorgan Chase и Morgan Stanley.

Администрация американского президента предложила изменения в налоговой сфере: ввести ставку на минимальном уровне для транснациональных корпораций. Предлагается облагать налогом транснациональные корпорации, основываясь на продажах в каждом государстве, независимо от того, присутствует ли юрлицо физическим образом в этой стране или нет. ФИНАМ полагает, что это предложение будет активно обсуждаться и, может быть, встретит со стороны стран с выгодными для корпораций режимами налогообложения несогласие.

Также аналитики отмечают, что увеличению цен на бонды способствовал рост количества первичных заявок, поданных безработными на пособие. Они стали известны в четверг и превысили ожидания консенсуса.

Председатель Федрезерва США сообщил в четверг о возможном росте цен в текущем год. Он, как сообщает «ФИНАМ»,  этот тренд связывает с увеличением расходов в ходе выздоровления американской экономики и лимитированием поставок. При этом глава ФРС  сообщил, что это будет временно. Он также отметил что в течение четверти века инфляция находится на низких значениях.

МВФ ожидает рост мировой экономики в этом году на 6%. По оценкам МВФ, в январе подъем был на уровне в 5,5%.  В следующем году аналитики фонда ожидаются улучшение мировой экономики на 4,4%. Улучшен прогноз в отношении экономики развивающихся стран на этот год: рост, как ожидается составит 6,7%. На следующий год прогноз остался тем же самым – ожидается рост на 5%.  

«ФИНАМ» в числе событий прошлой недели отмечает наложение штрафа на Alibaba в результате  установления злоупотребления компанией доминирующим положением .

В числе предстоящих событий аналитики «ФИНАМа», в частности, отмечаются ожидаемое решение Центробанка Новой Зеланди по ключевой ставке процента. Также ожидается решение этого вопроса турецким и южнокорейским регулятором.


Поделиться в соц.сетях: