Сенаторы предлагают разрешить внесудебное банкротство людям, чей доход составляет только пенсия

Новости / 13 апреля 2021, 11:24

Группа сенаторов выступила с инициативой дать право на внесудебное банкротство гражданам, чьи единственным доходом является страховая пенсия. Законопроект будет направлен для отзыва в правительство, передает ТАСС.

Авторы законопроекта отмечают, что граждане должны иметь право на банкротство во внесудебном порядке, если его единственным доходом является страховая пенсия по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. При этом размер таких доходов в месяц не должен превышать двух величин прожиточного минимума в среднем по стране. Сенатор Кутепов, который является одним из авторов законопроекта, отмечает, что реализация инициативы создаст дополнительные условия, при которых граждане смогут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, что и ее можно будет применить к большему числу случаев.

Сейчас в рамках внесудебного порядка банкротства граждане могут освободиться от обязательств без суда по решению арбитражного управляющего. Общая задолженность заемщик должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, при этом сумма накоплений на счетах в банках должна быть менее 50 тыс. рублей. В рамках инициативы сенаторы предлагают поднять верхний порог возможной задолженности до 1 млн рублей.

В рамках действующего законодательства начать процедуру может любой гражданин, чья задолженность достигла 0,5 млн рублей, а задержка платежей по кредиту превысила 90 дней. Кредиторы также могут инициировать процесс.


Поделиться в соц.сетях: