Счетная палата: Росреестр задерживает введение системы ведения Единого госреестра недвижимости

Новости / 13 апреля 2021, 12:04

Росреестр задерживает фактическое введение Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости уже почти на четыре года. Об этом сообщает Счетная палата по итогам проверки деятельности Росреестра, передает РБК.

Без единой системы постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются по отдельности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственном кадастре недвижимости. Единый госреестр должен был заработать к январю 2017 года и объединить данные обоих сервисов в единую базу данных. 

Счетная палата обращает внимание на то, что в установленный срок система была запущена лишь формально, и во всех регионах она начала действовать только в октябре 2020 года. Из-за этого, указывает Счетная палата, в 2017–2020 годах госреестр вводился в устаревших децентрализованных информационных системах, которые сейчас требуют обновления.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая возглавляла Росреестр с осени 2016 года по январь 2020 года, презентовала госреестр недвижимости в октябре 2020 года как уникальную отечественную разработку, которая не зависит от зарубежных санкций. По ее словам, переход на новую систему помог закрыть лазейки, через которые застройщики меняли в документах категории земель. 

На сегодняшний день госреестр недвижимости до сих пор не завершен, подчеркивает Счетная палата. В ходе эксплуатации информационных систем Росреестра в течение переходного периода происходили сбои и аварии, которые возникали из-за отсутствия системности в разработке информационного ресурса, нужного оборудования и технической поддержки, а также недостаточного качества ПО.


Поделиться в соц.сетях: