По итогам 2020 года у трех НПФ выявлен актуарный дефицит

Новости / 13 апреля 2021, 12:44

«Коммерсантъ» проанализировал актуарные заключения по итогам 2020 года российских НПФ (кроме «Газфонда»), и выявил у трех фондов дефицит. Аудит проводился с целью определить способность фонда отвечать по своим обязательствам перед клиентами на основе актуарных предположений. Дефицит происходит, если обязательства фонда превышают активы.

Так, по итогам 2020 года самый крупный дефицит в размере 12,5% от обязательств (47,9 млн рублей, если в НПФ поступят пенсионные взносы) и 13% (50,2 млн рублей, если взносы не поступят), выявлен у «АПК-фонда», который работает только по добровольным пенсионным программам. Актуарий фонда Андрей Мансуров делает вывод, что НПФ не в состоянии выполнить финансовые обязательства. Эксперты поясняют, что обязательства фонда выросли за счет изменения методики расчета: один из актуариев пояснил, что это может быть связано с вопросами Банка России к предыдущему заключению по фонду.

Также дефицит был выявлен у НПФ «Телеком-союз», в размере 2,7 млрд рублей, что составляет 10,7% от обязательств. Актуарий Иннокентий Кудрин поясняет, что по пенсионному страхованию фонд в состоянии выполнить обязательства. При этом отмечается положительная динамика: так, в 2019 году актуарный дефицит фонда составлял 15,2%. 

Третьим фондом, у которого выявлен актуарный дефицит, стал «Аквилон», чей дефицит составил 0,8% от обязательств (16,3–16,6 млн рублей). Отмечается, что этот фонд не покрывает обязательства активами только по НПО. Его актуарий Андрей Мансуров поясняет, что это свидетельствует о «потенциальной невозможности выполнить обязательства по НПО».

“Ъ” отмечает, что выявление актуарного дефицита «в размере более 5% от обязательств» является одним из критериев санации согласно действующему законодательству. При этом Банк России уверяет, что санация НПФ с участием регулятора может произойти, только если НПФ потеряет финансовую устойчивость, что вызовет негативные социально-экономические последствия или снижение устойчивости финансового рынка. Актуарный дефицит, по словам представителей Банка России, является основанием для применения мер НПФ по предупреждению банкротства.


Поделиться в соц.сетях: