В феврале экономика Британии начала расти в условиях продолжающегося локдауна

Новости / 13 апреля 2021, 17:04

Экономика Великобритании по итогам февраля 2021 года показала рост на 0,4%, несмотря на то, что в стране еще все еще действуют коронавирусные ограничительные меры. Об этом сообщает Национальное бюро статистики (ONS).

По данным бюро, в январе 2021 года объем ВВП страны уменьшился на 2,2%. Все это время ограничительные меры действовали во всех четырех странах Великобритании. 

Позитивное влияние на экономику Великобритании оказывает, во-первых, рост продаж у ритейлеров. На отыгрыш падения общей производственной активности влияет рост производства автомобилей. Кроме того, значительный рост был зафиксирован и в строительном сегменте.

Главным же фактором, повлиявшим на восстановление экономики, эксперты называют возобновление торгового оборота с ЕС: экспорт британских товаров в страны Евросоюза увеличился после провального января на 46,6%, а импорт из Евросоюза вырос на 7,3%. Импорт из стран, не входящих в Евросоюз, увеличился на 10,2%, а вот экспорт из Британии в эти страны все еще падает — по итогам февраля он сократился на 8,8%.

На данный момент ВВП Великобритании все еще находится значительно ниже докарантинного уровня — на 7,8% ниже показателя февраля 2020 года.


Поделиться в соц.сетях: