ЦБ РФ сообщил о снижении структурного профицита ликвидности банковского сектора в марте

Новости / 13 апреля 2021, 18:05

Банк России сообщил о снижении в банковском секторе структурного профицита ликвидности. За март он составил 1,7 трлн рублей, с начала первого весеннего месяца по  начало апреля он сократился на 0,4 трлн рублей. Причиной снижения этого показателя в марте текущего года является, по данным регулятора, перераспределение банковских средств с депозитов на корсчета в ЦБ РФ.  Об этом говорится в комментарии регулятора, посвященном теме финансовых рынков и ликвидности банков. Документ опубликован на официальном сайте Банка России.

В документе говорится о превышении в марте налоговых поступлений над бюджетными расходами. В числе причин аналитики указывают увеличение притока по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ.

Отмечено незначительное сезонное снижение объема наличности в обращении. Изменение объема, как сообщается, приблизительно такое же, как и в марте позапрошлого года.

Аналитики Банка России зафиксировали в начале текущего года приближение к историческим минимумам ставок в корпоративном и розничном сегменте рынка кредитов. Сообщается, что в феврале в данных сегментах ускорился прирост кредитного портфеля.  Его структура продолжала изменяться в соответствии с тенденцией, которая наблюдалась в конце прошлого года и начале текущего. Так, заметен рост доли ипотечного кредитования в розничном сегменте, а в корпоративном, по оценкам аналитиков, с опережением увеличивалось рублевое кредитование.

В документе сообщается о замедлении роста денежной массы: прирост этого показателя в национальном определении составил 13,4%.  

На конец текущего года аналитики регулятора сохраняют прогноз профицита ликвидности. В документе указывается его прогнозный уровень: 0,8–1,4 трлн рублей.


Поделиться в соц.сетях: