За год пандемии рынок труда в России потерял 1 млн молодых специалистов

Новости / 14 апреля 2021, 10:44

За 2020 год численность занятых в России уменьшилась на 1,65 млн человек, из них 1 млн — работники в возрасте до 30 лет. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Исследователи указывают на то, что самое сильное сокращение (на 24,9%, или 89 тыс. человек) отмечается в численности работников в возрасте от 15 до 19 лет. Обычно это учащиеся, которые подрабатывают в свободное от занятий время. Эта возрастная группа работников традиционно является самой малочисленной — на конец 2020 года она насчитывала 268 тыс. человек на всю страну.

Второе место по сокращению численности заняли работники 25–29 лет, к этой категории относятся работоспособные молодые сотрудники, которые уже имеют опыт на рынке труда и находятся на этапе профессионального становления. Их количество сократилось на 8,2%, или на 758 тыс. человек.

На третьем месте по уровню сокращения оказалась категория 20–24 лет, в которую входят россияне, недавно окончившие обучение и вышедшие на рынок труда. Эта категория показала сокращение на 4,5%, или на 163 тыс. человек, сообщают исследователи.

В Минтруде изданию заявили, что уменьшение численности молодых сотрудников связано с отказом молодежи проходить стажировки, а работодателей — нанимать неквалифицированный персонал. Кроме того, чаще всего молодые сотрудники начинают свою трудовую карьеру в сфере услуг, которая во время пандемии была в числе наиболее пострадавших.


Поделиться в соц.сетях: