«Сбер»: безналичные траты россиян в начале года достигли 59,4%

Новости / 14 апреля 2021, 11:24

Доля безналичных платежей в первом квартале 2021 года в России достигла 59,4%, что является новым историческим максимумом. Такие данные приводятся в исследовании «СберИндекса» и «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», передает РБК.

Исследователи «СберИндекса» отмечают, что в начале года доля безналичных покупок традиционно растет. Так, прирост составил 3,5 п.п. относительно последнего квартала 2020 года, годичный прирост составил 6,3 п.п. Исследователи подчеркивают, что это самое значительное увеличение с 2018 года, и динамика показателя в 2021 году превышает показатели во время активных волн распространения коронавируса.

Исследователи отмечают, что такая динамика может быть подтверждением того, что по итогам пандемии появилась новая модель потребления, в рамках которой многие россияне оценили преимущества безналичной оплаты и уже не вернутся к наличным деньгам.

В «Сбере» указывают на то, что доля безналичных платежей растет почти по всем категориям. Лучшая динамика перехода на такой способ оплаты отмечается в сегменте кафе и ресторанов, также безналичные платежи растут и в товарной рознице. Исследователи отмечают, что тенденция к отказу от бумажных денег заметна и по отдельным регионам, и по наиболее консервативным группам потребителей.


Поделиться в соц.сетях: