Экономисты ВШЭ предлагают изменить бюджетное правило в России

Новости / 14 апреля 2021, 12:24

Экономисты Высшей школы экономики выступили с предложением изменить действующее в России с 2017 бюджетное правило с учетом меняющегося характера угроз бюджетной сбалансированности. Такое предложение содержится во флагманском докладе экономистов под руководством Натальи Акиндиновой.

Авторы считают, что в текущих условиях стоит включить в формулу расходов федерального бюджета дополнительный показатель, который будет «положительным при депрессивной динамике базовых отраслей и отрицательным — при хорошей динамике». За счет этого удастся добиться более высокого уровня бюджетных расходов при снижении ненефтегазовых доходов. Если же цены на нефть и другие базовые показатели будут демонстрировать хорошую динамику, в резервы будет изыматься больше средств.

Также ВШЭ рассматривает вариант превентивной разработки комплекса антикризисных мер с лимитом их финансирования, которые можно было бы подключать при наступлении экономических кризисов. Авторы доклада считают, что это помогло бы избежать обычных сроков и процедур согласования бюджетных трат. При этом о совмещении этих инициатив в докладе не говорится.

Действующее бюджетное правило состоит из двух частей: накопления или использования Фонда национального благосостояния, в котором Минфин покупает валюту при ценах на нефть выше $40 за баррель и из которого продает валюту при ценах ниже этого уровня, и формулы, которая ограничивает предельные расходы бюджета на год. 

Сейчас общие расходы рассчитываются из суммы базовых нефтегазовых доходов, ненефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и компонента в размере 0,5% ВВП на финансирование инфраструктуры, поясняют исследователи. В 2020–2021 годах на фоне пандемии Минфин временно отступил от бюджетного правила в части формулы предельных расходов.


Поделиться в соц.сетях: