По итогам 2021 году могут быть признаны банкротами 178,5 тыс. россиян

Новости / 14 апреля 2021, 13:04

К концу 2021 года могут быть признать несостоятельными 178,5 тыс. россиян, таким образом показатель в 1,5 раза превысит показатели 2020 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные аналитиков сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart, который входит в экосистему Сбера.

Специалисты отмечают, что с каждым годом число россиян, которых суды признают банкротами, стабильно растет не менее чем на 50%, и 2021 год не должен стать исключением. Форсировать рост числа банкротов могут карантинные меры, из-за которых работа госорганов была ограничена и россияне не могли воспользоваться процедурой банкротства. Поэтому большинство нуждающихся прибегнут к ней только в 2021 году, что подтверждают данные «Федресурса» за первый квартал, отмечают аналитики FreshStart.

Также на увеличения числа несостоятельных может повлиять повышение осведомленности населения о возможности избавления от долгов, а также потенциал по банкротству граждан. Представители банка «Открытие» рассказали изданию, что за первый квартал 2021 года число физлиц, в отношении которых была инициирована процедура банкротства, выросло более чем вдвое.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин прогнозирует в 2021 году двукратный рост числа личных банкротств, до 220–240 тыс. Он считает, что этому также способствует ухудшение финансового положения части граждан на фоне пандемии.


Поделиться в соц.сетях: