За март 2021 года ПСК в сегменте кредитных карт опустилась до 24,9%

Новости / 14 апреля 2021, 14:04

За март полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт уменьшилась с 25,1% до 24,9%. Такие данные приводит Объединенное бюро кредитных историй, передает РБК. Отмечается, что это минимальное значение показателя ставок по кредитным картам с октября 2018 года. Ранее стоимость заимствований по картам росла до пика, которого достигла в апреле 2020 года (28,1%), а потом снижалась по мере смягчения денежно-кредитной политики на фоне пандемии.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович отметил, что аппетит банков к риску полностью восстановился, и вернулись амбиции наращивать кредитный портфель, из-за чего банки готовы снижать или поддерживать уровень процентных ставок, несмотря на повышение ключевой ставки до 4,5%.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин поясняет, что ставки по кредиткам в разы превышают ключевую в связи с тем, что в этом сегменте уровень просрочки самый высокий.

Представители крупных банков считают, что на фоне повышения ключевой ставки можно ждать и повышение ставок по кредитным продуктам. Из статистики ОКБ следует, что кроме кредиток ПСК в марте снижались ставки в ипотеке (8,6%) и ставки в сегменте необеспеченных кредитов (15,6%).

Младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова отмечает, что уменьшение стоимости заимствований конкретно по кредитным картам может быть направлено на выполнение банками целей по выдачам. Она считает, что небольшое повышение ставок по пассивам оказывает несильное влияние на их маржинальность. Кроме того, регулирование Банка России в части ПСК по потребительским кредитам сдерживает рост ставок в этом сегменте.


Поделиться в соц.сетях: