Причиной тромбоза после вакцинации препаратом Johnson & Johnson может быть специфический иммунный ответ

Новости / 14 апреля 2021, 14:34

Причиной образования тромбов после вакцинации препаратом от коронавиурса американской компании Johnson & Johnson может являтсья редкий иммунный ответ, который активирует тромбоциты. Об этом заявил глава одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США Питер Маркс, передает CNN.

Маркс считает, что причина иммунного ответа может быть в схожем с другими вакцинами механизме аденовирусного вектора. Именно он в крайне редких случаях вызывает иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов и рискам тромбоза. Исполняющая обязанности главы FDA Джанет Вудкок отметила, что сейчас это «основная версия».

Управление напоминает, что случаи образования тромбов после вакцины Johnson & Johnson пока фиксировались крайне редко, ранее схожий побочный эффект фиксировался после использования препарата британо-шведской компании AstraZeneca. Отмечается, что обе эти вакцины — векторные, в качестве вектора в них используется аденовирус человека в случае с Johnson & Johnson и шимпанзе в случае с AstraZeneca.

Напомним, что накануне FDA порекомендовала приостановить применение препарата Johnson & Johnson в программе вакцинации из-за появления случаев тромбоза. По состоянию на 12 апреля американцы получили уже около 6,8 млн доз препарата.


Поделиться в соц.сетях: