Банк России считает, что рисков отключения России от Visa и MasterCard нет

Новости / 14 апреля 2021, 16:04

Банк России считает, что нет каких-либо рисков отключения страны от западных платежных систем. При этом регулятор считает, что важно и дальше развивать национальные сервисы. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, передает ТАСС.

Скоробогатова заявила, что в России есть работающие инфраструктуры, которые минимизируют геополитические риски. Нынешнюю ситуацию она характеризует как спокойную, регулятор не видит каких-либо рисков отключения от международных платежных систем, во многом из-за того, что им самим это не выгодно.

При этом Скоробогатова отмечает, что Россия должна продолжать развитие своих платежных систем и инфраструктурных платформ, и для этого важна конкуренция, в условиях которой сервисы могут становиться лучше.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в России есть необходимость перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard в качестве санкций.


Поделиться в соц.сетях: