Дерипаска считает цифровой юань угрозой для положения доллара

Новости / 14 апреля 2021, 17:34

Цифровой юань Народного банка Китая может стать угрозой для позиций доллара в мировой финансовой системе. Такое мнение высказал в своем Telegram-канале миллиардер Олег Дерипаска, комментируя материал Bloomberg о том, что администрация США оценивает последствия от введения цифрового юаня.

Дерипаска отметил, что казначейство США, Госдеп, Пентагон и СНБ сейчас пытаются понять последствия введения цифрового юаня для американской экономической и политических систем. Он делает вывод, что цифровой юань может стать первой за последние десятилетия реальной угрозой доминирующего положения доллара.

Бизнесмен считает, что через четыре года после введения цифровой нацвалюты властям США придется забыть о том, что они могут вводить финансовые санкции в одностороннем порядке.

Он также указал на то, что запуск цифрового юаня планируется в феврале 2022 года. В это время Банк России планирует только начать тестирование цифрового рубля, после чего будет начата работа над дорожной картой по его внедрению. 

Напомним, что о внедрении цифрового юаня сообщалось 6 апреля. Цифровой юань не будет анонимным инструментом, что позволит властям Китая контролировать как государственную экономику, так и экономику народа.


Поделиться в соц.сетях: