Вводится новый механизм углеродного регулирования

Новости / 14 апреля 2021, 17:11

Министерство экономического развития РФ начнет применять новое регулирование углеродных выбросов. Об этом говорится в сообщении министерства, размещенном на его официальном сайте.

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что в основе этого регуляторного механизма будет находиться учет углеродных выбросов. Кроме того, будет создана инфраструктура рынка единиц СО2, которая обеспечит также приток инвестиционных средств в соответствующие проекты в сфере климата.

Выступая на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, министр также отметил, что вначале будет осуществляться регулирование мягкого характера, не предусматривающее увеличение налогового бремени для компаний, из расчета, что рынок сам урегулирует цену на углеродные единицы

Сообщается, что углеродная отчетность будет вводиться поэтапно. На первом этапе отчитываться будут крупные компании, а на втором этапе –  после 2024 года – отчетность предоставлять будут предприятия, выбрасывающие более 50 тыс. тонн эквивалента CO2 в год.

С 2022 года на территории России будет действовать рассмотренная на заседании Комитета модель углеродного регулирования. Информация об углеродных единицах будет вноситься в реестр, где, по словам министра, будут осуществляться операции по их продаже и зачету. Министр сообщил, что ведется работа с членами Парижского договора, в частности, с целью признания российских единиц CO2 на мировых рынках.

Комитет, рассмотрев проект федерального закона, направленный на ограничение парниковых выбросов, рекомендовал его Госдуме РФ к принятию в первом чтении.


Поделиться в соц.сетях: