Банк России представил Стратегию развития НПС на ближайшие три года

Новости / 14 апреля 2021, 18:01

Банк России обнародовал стратегию, в соответствии с которой с 2021 по 2023 годы будет развиваться национальная платежная система. Документ размещен на официальном сайте регулятора.

Стратегия на предстоящие три года направлена, как отмечает ее разработчик, на обеспечение условий для того, чтобы потребители безопасно и с удобством могли пользоваться платежными услугами.  

В этой связи, по сообщению Банка России, в эти годы будут реализованы новые механизмы. В частности, регулятор в документе отмечает характерное для многих стран усиление роли небанковских поставщиков платежных услуг. В России предусматривается ввести институт таких организаций, которые не являются кредитными и предоставляют участникам платежного рынка услуги осуществления платежей и сервисы переводов.

Регулятор считает, что введение в России технологии открытых программных интерфейсов будет способствовать развитию конкуренции на отечественном платежном рынке. Применение открытых API обеспечит эффективный информационный обмен между участниками рынка.

Предусматривается, в частности, обеспечить возможность клиентам  менять в кратчайшие сроки банк, где они обслуживаются, путем сохранения возможности зачислять им средства даже если изменились их реквизиты. 

В ближайшие три года в рамках стратегии планируется развивать СБП, и другие элементы платежной инфраструктуры.

Регулятор впервые обозначил показатели, которые он намерен достичь в результате работы по ключевым направлениям в указанные годы. В частности, предусматривается в 2023 году довести долю объема операций, совершаемых в безналичной форме, в рознице до 75%.  Сегодня этот показатель немногим выше 70%.


Поделиться в соц.сетях: