Обновлены критерии вовлеченности банков в сомнительные операции

Новости / 14 апреля 2021, 18:44

Банк России сообщил о новых критериях, согласно которым определяется высокая вовлеченность банков в проведение сомнительных операций. Об этом сообщает регулятор в своем информационном письме.

Банк России поясняет, что банк будет расценен как вовлеченный в такие операции с наличными и безналичными деньгами в случае, если их квартальный объем составит более полумиллиарда рублей. В настоящее время, как было принято еще в 2017 году, порогом для определения банка как вовлеченного в сомнительные операции является 1 млрд рублей. Нововведение начнет действовать со второго квартала текущего года.   

По данным Банка России, в последние годы идет процесс уменьшения объема операций, вызывающих сомнения. Так, за последние пять лет, как указывается, упал в семь раз объем обналиченных денег, в четыре раза уменьшились объемы средств, уведенных за границу.

В сообщении регулятора говорится, что в основном в банковском секторе соблюдается указанный лимит. Нововведение направлено на то, чтобы способствовать более внимательному выявлению сомнительных операций банками. Также пересмотр критериев нацелен и на уменьшение объема таких операций в перспективе.  Кроме того, согласно сообщению, банки могут рассчитывать на методическую поддержку со стороны регулятора.


Поделиться в соц.сетях: