Россия намерена увеличить заработок от экспорта водорода до $100 млрд в год к 2050 году

Новости / 15 апреля 2021, 10:04

К 2050 году Россия планирует зарабатывать от экспорта экологически чистых водородов до $100,2 млрд в год, поставки на мировой рынок планируется увеличить до 33,4 млн т. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года.

Автором документа выступает Минэнерго, он был согласован с компаниями и профильными ведомствами. Представитель ведомства также сообщил, что сейчас концепция согласуется с правительством.

Отмечается, что сейчас рынок мирового рынка водорода в качестве энергоносителя не существует, но в будущем он может образоваться на фоне развития технологий и масштабирования водородной энергетики. Рассматриваются два варианта образования рынка: в глобальном будут организованы крупнотоннажные перевозки водорода от центров производства к центрам потребления, в локальном производство и потребление водорода будут сосредоточены в рамках стран или регионов.

Согласно Концепции, Россия является потенциально крупным поставщиком водорода, из-за этого она заинтересована в формировании глобального рынка водородных энергоносителей.

РБК сообщает, что в настоящий момент в России нет промышленных проектов по производству экологичного водорода. Об этом сообщал глава столичного дептранса Максим Ликсутов. Согласно оценкам МЭА, стоимость производства такого водорода составляет от $2 до $7 за килограмм. Спрос на такой водород ограничен его высокой себестоимостью. Минэнерго считает, что на фоне развития и удешевления технологий ВИЭ и атомной энергии можно уменьшить стоимость производства водорода в России  на 30%.

Согласно Концепции, к 2024 году Россия нарастит экспорт экологически чистого водорода до 200 тыс. — 1 млн т, доходы от экспорта могут составить от $0,6 млрд до $3,3 млрд. К 2035 году поставки планируется довести до 2–7 млн т с доходами в размере $7,8–21,1 млрд. К 2050 году в зависимости от сценария планируется увеличение доходов до $23,6–100,2 млрд в год.


Поделиться в соц.сетях: