Силуанов заявил о концентрации на нуждающихся в подходе к соцподдержке

Новости / 15 апреля 2021, 10:44

В рамках смены подхода к соцподдержке помощь из бюджета будет концентрироваться на реально нуждающихся гражданах. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Общественного совета при министерстве, передает газета «Известия».

По словам Силуанова, сейчас в правительстве обсуждаются определения категории нуждающихся, эксперты отмечали, что критерии нуждаемости нужно совершенствовать более активно. В пресс-службе Минфина изданию напомнили, что в России уже запущен ряд инструментов повышения адресности, в частности к запуску готовится система электронных сертификатов на основе платежной системы «Мир». 

Напомним, что с 1 апреля начали действовать новые правила расчета детских пособий. В них исключаются выплаты «подозрительно бедным» семьям, которые официально зарабатывают мало, но при этом имеют в собственности существенное имущество. При этом пособие все еще можно будет получить, если у семьи в собственности есть нескольких квартир, но не более 24 кв. м на человека, или жилых домов, но не более 40 кв. м на человека.

Ранее правительство поручило ФНС, Минтруду, Пенсионному фонду и Росстату запустить в 2021 году пилотный проект, в котором будет тестироваться определение нуждающихся семей на основе данных государственных информационных ресурсов.


Поделиться в соц.сетях: