ВШЭ: в России может вырасти число граждан без права на страховую пенсию

Новости / 15 апреля 2021, 11:44

В России может увеличиться количество граждан, которые не будут иметь права претендовать на получение страховой пенсии по старости. Об этом сообщают эксперты НИУ ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития», передает газета «Ведомости».

Эксперты объясняют это особенностями российского рынка труда, а точнее растущей неформальной занятостью и низкими зарплатами. Согласно данным исследователей, 20-25% работников в стране от общего числа не оформлены официально. Кроме того, охват россиян системой обязательного пенсионного страхования уменьшается из-за повышения требований к стажу и размеру индивидуального пенсионного коэффициента. На фоне этого возникают риски для достижения национальной цели по снижению бедности. Кроме того, указывают эксперты, это противоречит ожиданиям населения о том, что государство должно предотвращать бедность в старших возрастах, из-за чего растет социальная напряженность.

Эксперты отмечают, что цели стратегии пока достичь не удастся. Так, одной из них является обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера, но сейчас, согласно данным Росстата, отношение среднего размера пенсий к величине ПМП уменьшилось со 191,1% в 2012 году до 161,1% в 2015 году. При этом в 2019 году оно выросло до 176,4%. 

Также в 2021 году структура населения заметно сдвинулась в сторону более старших возрастов, и эта тенденция может усилиться. В докладе этот тренд связывается с устойчиво низким уровнем рождаемости.

При этом на фоне антикризисных льгот для бизнеса и снижения занятости доходы ПФР и других фондов могут значительно уменьшиться. Эксперты ВШЭ отмечают, что внебюджетные фонды в результате введения антикризисных мер могут потерять 621 млрд — 2,9 трлн рублей в зависимости от масштабов снижения фонда оплаты труда и длительности восстановления экономики.


Поделиться в соц.сетях: