Банк России планирует нарастить долю переводов через российский SWIFT до 30% к 2023 году

Новости / 15 апреля 2021, 12:44

Банк России собирается к 2023 году нарастить долю финансовых сообщений через российский аналог SWIFT до 30%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на стратегию регулятора по развитию национальной платежной системы на 2021—2023 годы.

В документе сказано, что для увеличения количества пользователей регулятор планирует уменьшить издержки новых участников во многом за счет внедрения технологии прикладных программных интерфейсов, что должно расширить возможности интеграции СПФС с другими системами обмена.

Так, Банк России планирует присоединить к системе участников-нерезидентов, для чего планируется оптимизировать процедуру и внедрить «коробочное» решение. Представители регулятора подчеркивают, что необходимо будет реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Представители ВТБ считают, что план по наращиванию трафика СПФС до 30% вполне осуществим, так как ограничений по подключению новых категорий участников сейчас нет. Представители банка «Зенит» сообщили, что в расчетах «дружественных» стран трафик через российский SWIFT может увеличиться и до 100%. Вице-президент Росбанка Александр Рахманин отметил, что сценарий реалистичен, но сейчас российский аналог нельзя назвать полноценной альтернативой из-за ограниченного функционала. Рахманин считает, что принятие СПФС иностранными банками и давление США на SWIFT могут мотивировать игроков мировой финансовой системы решительнее действовать в вопросах региональных интеграций. Исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес при этом подчеркивает, что сейчас  ни один американский или европейский банк не подключен к СПФС.

Кроме того, указывают эксперты, комиссия за ряд операций в СПФС ниже, чем в SWIFT, поэтому она привлекательна для российских банков. Они считают, что есть потенциал для перехода всего внутрироссийского трафика на российский аналог. В случае, если Россию принудительно отключат от SWIFT, на обеспечение необходимых мощностей в аналоге потребуется три-четыре года.


Поделиться в соц.сетях: