Дания полностью отказалась от применения вакцины AstraZeneca

Новости / 15 апреля 2021, 14:04

Дания полностью отказалась от использования вакцины от коронавируса авторства британско-шведской фармкомпании AstraZeneca. Об этом сообщило управление по здравоохранению страны.

Глава ведомства Серен Брострем заявил, что решение основано на научных выводах, согласно которым есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины. При этом датские власти согласны с выводами EMA о том, что преимущества препарата превышают риски от его использования. Ведомство напоминает о призыве регулятора во время кампании вакцинации на национальном уровне отдельно учитывать ситуацию в каждой стране.

Применение препарата в стране было приостановлено 11 марта из-за того, что в стране начали фиксировать случаи тромбоза и нарушения свертываемости крови у привитых, несколько человек умерли. С тех пор граждан страны вакцинируют только препаратами от Pfizer/BioNTech и Moderna.

От использования вакцины AstraZeneca также временно отказались Австрия, Люксембург, Норвегия, Италия, Швеция, Финляндия и многие другие страны. Ряд стран не вернулся к применению препарата после заявлений EMA о том, что связь между препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов не выявлена. Франция, Испания, Германия, Португалия и ряд других стран возобновили применение вакцины.


Поделиться в соц.сетях: