«Авито»: с начала года спрос на загородную недвижимость в России вырос на 24%

Новости / 15 апреля 2021, 17:34

С начала года спрос на покупку загородной недвижимости в России увеличился на 14%, в годовом выражении рост пока на 24%. Такие данные приводятся в исследовании аналитиков сервиса «Авито Недвижимость», сообщает РБК.

Максимальный рост цен и спроса фиксировался в столичных субъектах, а также  в туристических регионах. Первое место по росту цен заняла Калининградская область, где загородная недвижимость в среднем стоит 4,2 млн рублей. Для сравнения, в Московской области средняя цена составляет 4,1 млн рублей, она занимает второе место. На третьей строчке оказался Крым со средней стоимостью объектов в 3,99 млн рублей, в пятерку также входят Ленобласть (3,6 млн рублей) и Краснодарский край (3,5 млн рублей). Самую дешевую загородную недвижимость можно найти в Кировской (650 тыс.), Ульяновской (770 тыс.) и Омской (800 тыс.) областях.

В среднем по стране за год цены на загородные объекты недвижимости выросли на 9%. К началу апреля загородная недвижимость торговалась по 1,8 млн рублей, дачи стоили в среднем 570 тыс. рублей. Ни в одном из регионов не отмечалась отрицательная динамика, нулевая фиксировалась в Алтайском крае, Воронежской области, Ставропольском крае и Тульской области.

Руководитель направлений загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отмечает, что по итогам первого квартала 2021 года спрос на покупку загородной недвижимости сохраняется, что нехарактерно для этого периода. Он добавляет, что меры поддержки в виде продленной дачной амнистии, программы сельской ипотеки и дополнительных возможностей использования материнского капитала на строительство загородных домов вызвали активность как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды.


Поделиться в соц.сетях: