Затраты бизнеса на исполнение требования по переходу на российское ПО составят более 1 трлн рублей

Новости / 15 апреля 2021, 15:26

По оценкам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, предприятия промышленности, IT-сферы и банки потратят на переход на софт, изготовленный в России, и российское оборудование, сумму, превышающую 1 трлн рублей. Такой переход должны осуществить компании, чтобы выполнить указание Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо главы РСПП, направленное Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. По данным РБК, обращение еще не получили в Правительстве.

Кроме того, в письме выражена просьба дать поручение соответствующим государственным органам совместно с предпринимательским сообществом доработать предложенные Минцифры РФ поправки в законодательство, а также постепенное внедрение российского софта.

Издание отмечает, что Минцифры РФ во исполнение поручения Президента РФ, данного в июле позапрошлого года, разработало проекты президентского указа и постановления Правительства РФ. Согласно предложению министерства, предприятия должны начать с 2023 года использовать в основном отечественный софт и с 2024 года перейти на российское оборудование. Изменения касаются объектов критической информационной инфраструктуры, владельцами которой, в частности, являются государственные органы, транспортные компании, банки. Владельцы должны быть подключены к госсистеме, позволяющей, в частности, выявить и устранить последствия хакерских атак.

В письме говорится, что министерство не делает различий, предъявляя одни и те же требования к объектам разной значимости и, в частности, излагается просьба, не распространять требования на менее значимые объекты. В предложенном варианте изменения, по мнению главы РСПП, повлияют негативным образом на российский бизнес.  

Издание со ссылкой на представителя министерства отмечает, что в проекте правительственного постановления содержатся, в частности, исключения, принимающие во внимание отраслевую специфику. Также сообщается, что предложения министерства не предусматривают полную замену всего ПО иностранного производства и объясняется, что приоритетным должно быть использование российского оборудования.


Поделиться в соц.сетях: