«ФИНАМ»: «Совкомфлот» - уникальная возможность для инвестиций в российский транспортный сектор

Новости / 15 апреля 2021, 16:38

«ФИНАМ» провел анализ одной из ведущих судоходных компаний - «Совкомфлота» - и дает ей рекомендацию «выше рынка». Целевая цена, по оценкам аналитиков, на конец текущего года составляет 117 рублей за акцию.

Аналитики отмечают, что компания, специализирующаяся в основном на перевозках углеводородов, располагает самым большим флотом ледовых танкеров в мире. Около 20% российской транспортировки углеводородов по морю обеспечивает эта компания. «Совкомфлот» имеет опыт работы в суровых северных условиях, но несмотря на перспективы расширения деятельности в регионе Арктики, руководство компании стремится к диверсификации. «ФИНАМ» обращает внимание на восстановление спотовых ставок фрахта, которые прогнозируются в краткосрочном периоде, а также отмечает долгосрочный потенциал компании в индустриальном плане.

Аналитики отмечают, что развитие Северного морского пути, в частности, благодаря проектам  Арктик СПГ 1-3 и Восток Оил, предполагает в дальнейшем увеличение грузооборота компании, а следовательно, это в будущем отразится на ее акционерной стоимости.

Маркером развития в ближайшие 15 лет бизнеса компании в индустриальном плане аналитики полагают портфель СПГ проектов НОВАТЭКа, который является партнером  Совкомфлота в создании СМАРТ СПГ. Они отмечают возможность роста числа судов почти в два раза, в случае если НОВАТЭК осуществит проекты СПГ, запланированные в Арктике. Также «ФИНАМ» ожидает, что «Совкомфлот» получит выгоду от проекта «Обский СПГ», решение по которому планируется в конце этого года. По оценкам аналитиков, если характеристики проекта сохранятся неизменными, то рост флота транспортировщика может увеличить бэклог контрактов.


Поделиться в соц.сетях: