Банк России и Минфин России прокомментировали введение санкций, касающихся госдолга

Новости / 15 апреля 2021, 19:27

В ответ на введение антироссийских санкций Банк России и Минфин России опубликовали на своих сайтах комментарии. Сегодня известно, что введены ограничения для определенных категорий инвесторов из других государств на осуществление отдельных операций с российскими гособлигациями.

Так, Банк России и Минфин России сообщают, что следят за ситуацией, складывающейся на финансовых рынках после введения таких ограничений.

За последний год Центробанк отмечает значительное сокращение в общем объеме госдолга доли иностранных инвесторов. Кроме того, в этот период в большей степени сократилась доля нерезидентов в этих размещениях на первичном рынке: здесь доля их вложений в марте текущего года была приблизительно 10%.

На начало апреля, по данным регулятора, участие зарубежных инвесторов в ОФЗ сократилось до 19,7% от общего объема, находящегося в обращении на рынке.

Для сохранения финансовой стабильности регулятор выражает готовность, если будет необходимо, задействовать располагаемые им инструменты.

Минфин России сообщает, что в ближайшие недели при принятии решений о проведении аукционов по выпуску ОФЗ на первичном рынке будет учитываться рыночная конъюнктура.

Кроме того, министерство обозначило в своем комментарии меры, которые будут предприняты для уменьшения рисков продаж госбумаг нерезидентами. Так, в частности, после 14 июня 2021 г. будут прекращены доразмещения ОФЗ, выпуски которых прошли регистрацию ранее указанной даты.

Минфин России сообщил о сокращении заимствований до уровня, который будет иметь позитивный эффект на долгосрочные процентные ставки и обеспечит гибкость реакции на вероятные риски, связанные с санкциями и распространением коронавируса.

Ранее «Финансовая газета»  сообщала о введении США новых санкций.


Поделиться в соц.сетях: