Банк России: бизнес ожидает улучшения экономической конъюнктуры

Новости / 15 апреля 2021, 20:03

В феврале и марте продолжила восстанавливаться экономическая активность в регионах. Об этом сообщает Банк России в своем обзоре, посвященном региональной экономике.

Мониторинг , проведенный в семи макрорегионах, в которых у регулятора присутствуют его главные управления, показал, что улучшились ожидания относительно состояния экономики. Так, регулятор отметил, что спрос на продукцию более 60% фирм, участвовавших в мониторинге, превзошел уровень, зафиксированный до начала пандемии либо находится на том уровне.

Подъем в обрабатывающей промышленности и также рост числа пассажиров в транспортной сфере явились результатом постепенного процесса восстановления спроса при уменьшении давления со стороны предпринятых ограничительных мер. Увеличению добычи таких ресурсов, как газ, содействовал повышенный  внешний спрос.  

Сохранился высокий уровень инфляции в марте. Медленные темпы улучшения ситуации с доходами населения сдерживали потребительскую активность. При этом было отмечено, что покупатели проявили склонность к оптимизации своих расходов. В частности, они переключили свое внимание на сегмент с более низкими ценами.  Регулятор отмечает ускоренные темпы роста ипотеки. Это, по его оценкам, связано с ожиданием прекращения действия программ по предоставлению ипотечного кредитования на льготных условиях и роста ставок.  Отмечалось повышение отдельными банками ставок по ипотечным кредитам.

 


Поделиться в соц.сетях: