Россия планирует получать от экспорта водорода до $100 млрд в год

Новости / 15 апреля 2021, 21:13

Россия, согласно Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, планирует к 2050 году на экспорте экологически чистого водорода заработать от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год. Показатель зависит от сценария. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа. Поставки водорода составят до 33,4 млн тонн.

Издание отмечает, что Концепция разработанная Министерством энергетики и согласованная с профильными ведомствами и компаниями в настоящее время проходит согласование с Правительством РФ.

Разработчики Концепции полагают, что рынок водорода может в будущем стать значительным. В настоящее время этот рынок отсутствует. Различия в прогнозах, согласно документу, следуют из-за различий вариантов развития глобального рынка этого энергоносителя, а также спроса на него. - Формирование мирового рынка водорода - в интересах России, следует из документа. РФ является потенциально значимым его поставщиком.

По ожиданиям Министерства энергетики, развитие, в частности, технологий ВИЭ приведет в России к снижению на 30% стоимости производства водорода, например, методом паровой конверсии метана. Отмечается, что методом электролиза воды в настоящее время уже более выгодно осуществлять производство водорода в России, а не в странах азиатского региона.

Издание приводит слова заместителя министра энергетики Павла Сорокина, который заявил на коллегии Министерства энергетики, что по планам, к 2030 году на долю России должно приходиться 20% мирового рынка водорода.

Отмечается, что в целях достижения заявленных показателей в сфере производства и экспорта экологичного водорода, министерство предусматривает сформировать 4 кластера, в том числе Арктический, к 2024 году, а также обеспечить господдержку производителям.


Поделиться в соц.сетях: