Банк России установил факты манипулирования рынком на торгах

Новости / 16 апреля 2021, 09:27

Банк России выявил манипуляции на организованных торгах с 34 финансовыми инструментами, имевшие место в период с 2016 по 2019 годы. Об этом регулятор сообщает на своем официальном сайте.

Манипулирование рынком осуществлялось с облигациями, обыкновенными акциями и ипотечными сертификатами участия ряда эмитентов.  В числе таких бумаг, например, Центробанк указывает облигации ООО «Диджитал Инвест», обыкновенные акции ПАО «Московский Кредитный Банк», ПАО «М.видео», глобальные депозитарные расписки Citibank N.A. на акции EN+ GROUP PLC.

Проверкой регулятора было установлено участие в манипулировании счетов 31 человека. Манипулирование заключалось в осуществлении ряда систематических взаимных сделок по счетам пар участников торгов. Часто, по данным Банка России, доля подобных сделок в объеме торгов за день достигала 100%. Регулятор, в частности, отмечает, что такие действия приводили к тому, что поддерживалось соответствие акций критериям, позволяющим осуществлять в них вложения пенсионных средств и страховых резервов НПФ. Участвующим в манипуляция лицам было направлено соответствующее предписание.

Центробанк дает профучастникам рынка рекомендации осуществлять усиленный контроль, чтобы, в частности, предотвратить открытие торговых счетов в пользование неидентифицированным лицам. Кроме того, рекомендуется  уделять внимание осуществлению на организованных торгах заведомом невыгодных в экономическом плане сделок.


Поделиться в соц.сетях: