АКРА подтвердило кредитный рейтинг ВЭБ.РФ на уровне AAA(RU)

Новости / 16 апреля 2021, 09:59

АКРА сообщило о подтверждении кредитного рейтинга Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на  уровне AAA(RU). Прогноз по компании на горизонте от года до полутора лет оценен как «Стабильный». Также на таком же уровне рейтинговым агентством подтверждены кредитные рейтинги облигационных выпусков корпорации.

Согласно пояснению АКРА, не является определяющим для рейтинга собственная способность корпорации оплатить полностью в срок заем. Кредитный рейтинг соответствует уровню финобязательств российского правительства, и велика вероятность, что корпорации будет оказана в необходимом случае поддержка со стороны Правительства РФ. Это связано с тем, что она является системно значимой структурой для экономики страны. ВЭБ.РФ, в соответствии с положениями утвержденного Правительством РФ Меморандума о его финансовой политике, принимает участие в осуществлении проектов национального значения, а также проектов, касающихся ключевых направлений внешнеэкономической деятельности и инвестиционной направленности. Кроме того, корпорация, в частности, принимает участие в поддержании экспорта, осуществляет финансовую деятельность. Функции ВЭБ.РФ урегулированы нормами специального закона, принятого в 2007 году.

При серьезном ухудшении кредитоспособности корпорации рейтинговое агентство предполагает, что ВЭБ.РФ будет оказана правительственная поддержка в достаточном объеме в виде ликвидности или капитала. Уверенность аналитиков, в частности, основана на законодательно установленных бюджетных механизмах поддержки корпорации и ряде других факторов. Агентство отмечает, что господдержка может потребоваться в случае серьезных внешних потрясений и/или неустойчивости на рынке валют. При этом обращается внимание, что долговой профиль корпорации улучшается.


Поделиться в соц.сетях: