Банк России сообщил об улучшении динамики экспорта и импорта товаров в 1 квартале 2021 года

Новости / 16 апреля 2021, 10:30

Банк России представил данные по платежному балансу России за первый квартал текущего года и сообщил об улучшении в этот период динамики оборотов внешней торговли российскими товарами. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Центробанк отметил замедление до 4% год к году сокращения стоимостного объема экспорта товаров и услуг. Как отмечается в ежеквартальном комментарии, это произошло на фоне увеличения физических объемов поставок. Отмечается также, что на улучшение показателей российского экспорта повлиял и уровень цен, складывавшийся на экспортируемые товары на мировом рынке. Регулятор сообщил о росте поставок газа из России ввиду уменьшения запасов в Европе из-за холодов. Банк России приводит данные ФТС России о физическом объеме экспорта газа в газообразном состоянии. Он в первые два месяца текущего года вырос на 7% в годовом выражении.

Регулятор отметил быстрые темпы восстановления импорта товаров в I квартале этого года по сравнению с таким же периодом 2020 года.  Банк России связывает это с ростом деловой активности в российской обрабатывающей промышленности.  Причем такое быстрое восстановление происходило главным образом благодаря инвестиционным товарам. Согласно приведенным данным, стоимостной объем импорта таких товаров в первые два месяца этого года вырос примерно на четверть в годовом выражении.

Зафиксировано уменьшение по отношению к аналогичному периоду 2020 года положительного сальдо текущих операций.


Поделиться в соц.сетях: