Опрос показал, на что копят россияне

Новости / 16 апреля 2021, 11:54

Сервис Superjob, выяснил что 17% жителей России копят денежные средства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющееся у издания исследование, проведенное компанией, специализирующейся на предоставлении услуг по поиску работы.

В ходе исследования оказалось, что доля откладываемых средств от заработка большинства граждан (30% опрошенных) составляет 10 – 25%. Меньше всего опрошенных - по 6% респондентов - в состоянии откладывать от своих доходов до 50% и более.

Среди копящих деньги «на черный день» больше женщин, чем мужчин: 31 % и 27% соответственно. 28% людей откладывают средства на тот случай, если они потеряют доходы, затем из причин, по которым жители России копят, следует отдых и путешествия, а также приобретение недвижимости и для детей – по 19%. Доля мужчин, копящих деньги для детей и на недвижимость выше, чем женщин, которые на отдых откладывают деньги чаще, чем мужчины.

По данным исследования, мужчины и женщины в равной степени откладывают деньги на ремонт – по 12% опрошенных.

На приобретение автомобилей, дорогих вещей и образование копят по 8% респондентов. Женщины чаще, чем мужчины откладывают деньги на образование: 9% и 7% соответственно.
6% россиян копят на создание собственного бизнеса. Здесь доля мужчин больше (8%). Доля женщин, планирующих вложить накопленные средства в свой бизнес составляет 4%.

Издание напоминает, что в конце 2020 года похожее исследование проводил сервис «Работа.ру». Большинство респондентов тогда (72%) сообщили, что не смогли сделать накопления, при этом 8% смогли отложить более половины средств. Согласно опросу, проведенному тем же сервисом в марте 2021 года, 30% опрошенных откладывают средства, 6% откладывают до 50% и 3% направляют на накопления более 50% дохода. По данным Росстата, которые приводит издание, падение доходов россиян в минувшем году составило 3,5% в годовом выражении.
 


Поделиться в соц.сетях: