Сбер предлагает сажать в тюрьму на 8 лет за сливы баз данных клиентов банков

Новости / 16 апреля 2021, 14:34

«Сбер» выступил с предложением выделить ответственность за обнародование банковской тайны в отдельную статью Уголовного кодекса, и наказывать за это сроком на 8 лет тюремного заключения. Газета «Известия» сообщает, что инициатива обозначена в таблице предложений межфракционной рабочей группы Госдумы по кибербезопасности, и соответствующий законопроект уже разработан.

Согласно действующей статье 183 УК РФ, разглашение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, наказывается штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимальным наказанием является тюремное заключение на срок до трех лет.

В «Сбере» уточнили, что инициатива разрабатывалась при участии представителей Банка России, МВД и Ассоциации банков России. «Сбер» связывает предложение с тем, что невозможно модернизировать уголовную ответственность за нарушение банковской тайны в одной статье с налоговой и коммерческой тайной. Представители банка считают, что закон в этой части устарел

Кроме того, в банке добавили, что сейчас преступный интерес к данным клиентов кредитных организаций, их электронным средствам платежа и операциям гораздо выше, чем интерес к налоговой или коммерческой тайне.


Поделиться в соц.сетях: