Эксперты Минстроя предлагают увеличить субсидии для девелоперов

Новости / 16 апреля 2021, 16:04

Эксперты общественного совета при Минстрое предлагают увеличить госпомощь для девелоперов. Предельная стоимость проектов строительства жилья, которые могут претендовать на субсидирование, может быть увеличена с 500 млн до 2 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на инициативу экспертов.

В общем объеме стройки в России доля жилья, которое возводится с использованием эскроу-счетов, сейчас оценивается в около 50%. При этом есть регионы, в которых еще нет таких проектов, рассказал изданию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В этих регионах маржа застройщиков составляет 5–10%, и этот показатель не позволяет получить проектное финансирование.

В апреле 2020-го президент Владимир Путин поручил правительству создать механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам девелоперов. В начале апреля 2021 года были определены первые проекты, которые получат субсидии. Субсидии могут получить проекты в регионах, где средние доходы населения за I квартал 2020 года оказались на 15% и более процентов ниже среднедушевых в целом по стране. Маржинальность проектов должна быть ниже 15%, общая стоимость должна составлять не более 500 млн рублей, пояснил руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

В беседе с изданием Гарипов пояснил, что предельную стоимость проектов жилищного строительства предложат для участия в программе субсидирования предложат увеличить до 2 млрд рублей, а возможно, и вовсе отменить планку. Он отметил, что в регионах с подходящими проектами эти меры могут стать драйвером роста строительства.


Поделиться в соц.сетях: