ФИНАМ: Конец неопределенности. Что будет с рублем и рынками после новых мер США

Новости / 16 апреля 2021, 13:20

«ФИНАМ» отмечает, что после объявления санкций падение индексов российского рынка акций, с которого начались торги на Мосбирже в четверг, замедлилось, рубль после резкого снижения стал укрепляться. Эксперты связывают позитивные изменения на финансовом рынке с окончанием неопределенности, а также с тем, что объявленные санкции не оказались такими значимыми, как ожидалось.

Аналитики полагают, что значительного вреда российской экономики нововведенные Соединенными Штатами санкции не нанесут. Они связывают это, прежде всего, с тем, что финансовые институты США не смогут приобретать напрямую российские облигации, в частности, у Министерства финансов России, но осуществлять сделки с теми инструментами, которые были куплены ранее, они смогут. Кроме того, новые эмиссии они смогут приобрести через таких посредников, как офшорные компании. Также, в частности, в числе факторов, которые не дают санкциям нанести экономике ущерб, отмечается и небольшой размер государственного долга, составляющий примерно 20% ВВП.

Отмечен рост сегодня цен на золото и серебро. Эксперты объясняют это снижением до 1,56%  доходности 10-летних американских трежериз и усилением напряженности отношений между Соединенными Штатами, Китайской народной республикой и Российской Федерацией .

Аналитики «ФИНАМа» сообщают о падении акций Virgin Galactic на 13% на фоне сообщения об их распродаже основателем компании в период с 12 по 14 апреля на сумму $150 млн. Также эксперты обращают внимание на опубликование в четверг Bank of America  результатов за первый квартал, которые они характеризуют как сильные. При этом они отмечают падение акций из-за  информации о затратах, которые понес банк в связи с пандемией, об увеличении кредитов и не оправдавшем ожидания чистом процентном доходе. Кроме того, сообщается о лучших, чем ожидалось прибыли за 1 квартал Citigroup, данные о которой были опубликованы в четверг. Также аналитики обращают внимание на объявленные планы Citigroup  о выходе из розничных банковских услуг на 13 рынках.


Поделиться в соц.сетях: