В первом квартале ВВП Китая вырос на 18,3%

Новости / 16 апреля 2021, 17:04

Согласно данным Национального бюро статистики КНР,  в первом квартале ВВП страны вырос на 18,3% относительно первого квартала 2020 года, что стало рекордным квартальным ростом в годовом исчислении с 1992 года. 

Отмечается, что экономисты ожидали подобной динамики. Так, аналитики Bloomberg ждали рост ВВП в первом квартале на 18,5% из-за эффекта «низкой базы».

Напомним, что в первом квартале 2020 года экономика КНР сильно пострадала в условиях пандемии коронавируса: в стране вводились жесткие карантинные меры, работа промышленных предприятий, предприятий сферы услуг и т. д. массово приостанавливалась, из-за чего рост в сравнении с четвертым кварталом 2020 года составил всего 0,6%

Отмечается, что в первом квартале в Китае розничные продажи выросли на 34%, промышленное производство увеличилось на 14%, об этом в беседе с BBC сообщал  руководитель отдела по изучению азиатской экономики консалтинговой компании Oxford Economics Луис Кюйс. 

В то же время некоторые аналитики отмечают, что в ближайшее время динамика ВВП или некоторых ключевых показателей может замедлиться на фоне сворачивания мер стимулирования экономики в условиях пандемии. Такое мнение высказал главный экономист по Китаю в Economist Intelligence Unit Ю Су полагает, что темп роста этих показателей.


Поделиться в соц.сетях: