За год банки выдали льготную ипотеку на сумму 1,3 трлн рублей

Новости / 16 апреля 2021, 15:04

За время действия программы ипотеки с господдержкой российские банки выдали почти 450 тыс. льготных кредитов на общую сумму около 1,3 трлн руб. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, который также отметил, что решение о продлении программы еще не принято, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что запуск программы льготной ипотеки под 6,5%, которая должна была поддержать строительную отрасль и повысить доступность жилья в условиях пандемии, была запущена ровно год назад. Хуснуллин отметил, что программа оказалась крайне востребованной: за год было выдано почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей. При этом, согласно данным «Дом.РФ», средняя площадь жилья, купленного в рамках программы, составляет около 50 кв. м, отметил Хуснуллин. 

Говоря о возможности продления программы, он сказал, что власти ищут компромиссное решение, при котором цены на жилье не будут разгоняться.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что программу можно продлить, но в некоторых регионов и только до конца 2021 года. Предварительно программа должна прекратить действие 1 июня. В связи с этим банки начали снижать процентные ставки по ипотеке. Так, Сбербанк снизил ставку до 5,75%, ВТБ — до 5,8%.


Поделиться в соц.сетях: