Российские банки согласны с инициативой ЦБ РФ ограничивать онлайн-операции

Новости / 18 апреля 2021, 17:03

Инициативу Центробанка РФ по ограничению на основе обращения клиентов проведение ряда операций поддержали российские банки. Об этом сообщает РИА Новости. Опрос проведенный этим изданием при этом показал, что ряд участников банковского рынка  считает, что она доработку такой функции могут потребоваться значительные расходы.

Ранее «Финансовая газета»  сообщала о планах Банка России ввести обязанность кредитных организаций устанавливать ограничения по просьбе клиентов на проведение онлайн некоторых операций. Такой шаг должен, по мнению регулятора, предотвратить потери граждан от злоумышленников.

Издание отмечает, что такая услуга уже доступна клиентам ряда банков. Например,  «Русский Стандарт» предоставил возможность ограничивать определенные транзакции по картам банка. Так, клиент может отказаться от возможности совершать онлайн-оплату и осуществлять операции за границей, также он может ограничить определенной суммой в рублях возможность получения наличных, а также проведение оплаты покупок сроком на 24 часа или на месяц. Схожие функции доступны клиентам в Совкомбанке.

При этом в банке «Открытие», по данным издания, не рассматривали такую услугу для добавления в мобильное приложение, а также в интернет-банк. В банке отметили, что в случае введения такой обязанности, кредитной организации потребуются дополнительные затраты на то, чтобы ИТ-доработки своих систем.  Потерь комиссионных доходов банк не ожидает, так как отключение онлайн-оплат будет востребован клиентами, которые обычно ими При этом, в банке не ожидают снижения комиссионного дохода, поскольку сервис отключения платежей будет актуален для клиентов, которые обычно редко осуществляют такие операции.


Поделиться в соц.сетях: