СМИ узнали, что Михельсон снова пытается получить у «Газпрома» Тамбейский кластер

Новости / 19 апреля 2021, 10:46

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным 13 апреля обсудил вопрос передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале НОВАТЭКу с целью производства сжиженного природного газа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Источники сообзают, что в ходе переговоров с главой компании Александром Миллером на прошлой неделе Михельсон предлагал купить Тамбейскую группу месторождений с запасами 7,3 трлн куб. м., но группа важна самому «Газпрому» в качестве ресурсной базы на Ямале, и потому Михельсон получил отказ. Представитель «Газпрома» комментировать ситуацию отказался.

Отмечается, что «Газпром» все еще не предоставил ясных планов по разработке этих месторождений, в отчетности компаний Тамбейская группа не указывается в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии. Источники “Ъ” утверждают, Михельсон смог убедить Путина, что газ Тамбейского месторождения выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. Источники утверждают, что Михельсон обсудит сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербурге. Пресс-служба «Газпрома» сообщала, что стороны обсудили вопросы взаимодействия компаний.

Один из источников издания утверждает, что Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу частично за деньги и частично за акции НОВАТЭКа. Другой собеседник также отметил, что совместное предприятие компаний на Ямале, о котором говорили с 2017 года, создано не будет.

При этом “Ъ” отмечает, что «Газпром» все еще не планирует продавать Тамбейскую группу, чья судьба является решающим вопросом в развитии и переработки газа на Ямале.


Поделиться в соц.сетях: