Избыток накопленных за пандемию запасов нефти почти израсходован

Новости / 19 апреля 2021, 11:24

Избыток запасов нефти, который возник на фоне коронавирусного кризиса, почти израсходован. Об этом сообщил Bloomberg.

По состоянию на февраль 2021 года объем топлива в хранилищах составлял менее одной пятой части накопленного запаса, приводит Bloomberg данные Международного энергетического агентства. К 19 апреля остатки уменьшились еще сильнее. Согласно оценке МЭА, в июле 2020 года на пике в хранилищах по всему миру находилось на 249 млн барр. больше среднего значения за 2015–2019 годы, к февралю 2021 года этот запас сократился до 57 млн барр.

Восстановление спроса и рост цен на нефть подстегнули ее потребление. Так, нефть Brent на закрытии торгов 16 апреля торговалась на уровне $66,7, по данным Лондонской биржи ICE. Bloomberg отмечает, что Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК поддержали идею освободить хранилища осторожным смягчением ограничений на добычу.

Руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе отметил, что остатки накопленных в пандемию запасов почти полностью локализуются в Китае, когда как в США запасы практически иссякли: сейчас они оцениваются в 1,28 млрд барр., как было до пандемии. Об этом Bloomberg сообщает со ссылкой на данные Управления энергетической информации США. На прошедшей неделе запасы нефти на Восточном побережье США сократились до минимума за последние 30 лет.

Помимо этого, уменьшаются и запасы нефти, которые размещены в танкерах: за последние две недели сокращение составило 27%, до 50,7 млн барр., оценили аналитики IHS Markit Йен Лин Сонг и Фотиоса Катсуласа.

Согласно прогнозу Citigroup, по мере восстановления спроса запасы нефти во второй половине 2021 года будут уменьшаться на 2,2 млн барр. в сутки, в результате чего цена нефти марки Brent может вырасти до $74 за баррель или даже выше.


Поделиться в соц.сетях: