Банковский рынок считает, что Банк России может поднять ключевую ставку до 4,75%

Новости / 19 апреля 2021, 12:04

10 из 13 экспертов из крупных банков и аналитических агентств считают, что на заседании совета директоров Банка России в пятницу 23 апреля регулятор повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,75%. Об этом сообщается в консенсус-прогнозе газеты «Известия».

Сейчас в России отмечаются проинфляционные факторы, а также повышенные инфляционные ожидания населения, что оказывает влияние на потребительскую активность, пояснил руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Он рассказал, что по итогам марта рост цен составил 5,8%, а за первую неделю апреля инфляция набрала еще 0,1%, что является максимальным уровнем.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев добавляет, что статистические данные сейчас говорят о восстановлении экономической активности, и это позволяет Банку России продолжить сокращение монетарной поддержки экономики. Согласно данным Росстата, промышленное производство в марте вернулось на докризисные уровни, что свидетельствует о возможности повысить ключевую ставку.

В марте Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% вопреки ожиданиям рынка. Повышение объяснялось ускорением роста цен. В кризисном 2020 году регулятор активно уменьшал ключевую ставку, рекордно низкий уровень составил 4,25%.


Поделиться в соц.сетях: