Депутаты выступили с инициативой освободить пенсионеров от НДФЛ по вкладам

Новости / 19 апреля 2021, 12:24

Группа депутатов готовится внести в Госдуму 19 апреля законопроект, который освободит неработающих пенсионеров от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от банковских вкладов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова, который является одним из авторов законопроекта.

‌Авторы проекта объясняют, что, согласно действующему закону, с 1 января 2021 года граждане уплачивают НДФЛ от процентов по банковским вкладам в размере свыше 1 млн рублей. Депутаты считают, что закон не учитывает интересы социально незащищенных групп населения, к которым относятся неработающие пенсионеры, и предлагают освободить эту группу граждан от таких платежей.

При этом авторы законопроекта отмечают, что также необходимо ввести ограничение по размеру вклада на одного пенсионера: необлагаемый доход не должен будет превышать 12 прожиточных минимумов пенсионера в год. При текущей ставке рефинансирования Банка России это примерный размер дохода от вклада менее 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе одного из авторов проекта.

Щапов считает, что. если оперативно внести поправки, пенсионеры не успеют «лишиться денег», так как налог будет рассчитываться по результатам 2021 года.


Поделиться в соц.сетях: